Главная / Спорт / Все в твоих руках: почему тебе стоит заняться армрестлингом

Все в твоих руках: почему тебе стоит заняться армрестлингом

Наконец-то выяснишь, кто сильнее

Ты же понимаешь, трудно понять, кто сильнее — каратист или боксер, Крутой Уокер или Рэмбо, начальник или подчиненный, Терминатор или Робокоп. А посади их друг напротив друга за стол, сразу будет видно, кто кого нагнул. Тебе на заметку: из тех, кто не занимался армрестлингом, борцы вольного и классического стиля имеют больше шансов перещеголять любого в застольных спорах.

Станешь быстрее

Самые зрелищные поединки по армрестлингу бывают двух видов. Первый — когда преимущество переходит от одного к другому в течение долгого времени (как в повести «Старик и море», где главный герой боролся на руках с огромным негром целые сутки). Второй — когда бой выигрывается одним рывком, так, что соперник не понимает, что случилось. Если ты не на международных соревнованиях, а в офисе или баре, побеждать надо эффектно, одним махом. Натренируешь взрывную силу, станешь героем всех девчонок.

Сэкономишь денег

Любительские правила сводятся, собственно, к двум: 1) локти не двигать и не отрывать от поверхности; 2) вторая рука на столе. В дополнение к прочим достоинствам армрестлинг — спорт незатратный. Требуется только подходящая поверхность: стол, табуретка, ящик или барная стойка, так что устраивать спарринги по рукоборью можно хоть в пабе, хоть в сварочном цехе. Если уж очень хочется делать все как на соревнованиях, приличный стол для армрестлинга стоит в районе 15 000 рублей — можно вскладчину переоборудовать под спортивный уголок офисное место для курения.

Укрепишь суставы

Армрестлинг делает руки вполне себе армированными. Исход поединка большей частью зависит от крепости суставов и связок, а не от огромных мышц. Из-за таких особенностей борьбы за столом в тренировках полно специальных упражнений на развитие крепости рук, которые в других видах спорта почти не применяются. Стальная хватка пригодится, когда надо будет откручивать прикипевшие болты на спущенном колесе или часами носить на руках свою девушку. Или чужую.

Сможешь мирно решить конфликт силой

Вместо цепочки «Пойдем выйдем!» — перелом челюсти супостату — гонорар адвокату ты можешь предложить: «Давай присядем!» — и прилюдно урезонить агрессора. Мордобой все равно не исключен, но, как говорится, ты сделал все что мог. Можно много говорить о травматичности армрестлинга, но ломать друг другу носы и челюсти — это все же грубый обмен мнениями при помощи жести. А борьба на руках — честный спорт.

Освоишь новый инструмент для бизнеса

В 2003 году руководители новозеландских компаний TeamTalk Ltd. и MCS Digital Ltd. не поделили между собой контракт на $112 000. Вместо того чтобы судиться, руководители компаний Дэвид Уэйр и Аллан Косфорд провели тендер за столом для армрестлинга. Глава TeamTalk Уэйр проиграл сопернику со счетом 1:2, хотя и был здоровее оппонента по всем параметрам. Вывод? Бери руки в свое дело, чтобы не доводить до суда.

Будешь нагибать всех до старости

Армрестлингом можно заниматься в любом возрасте и, что самое приятное, побеждать молодых и сильных. Наглядный пример — вошедший в историю поединок за титул чемпиона мира по армрестлингу в супертяжелом весе между Денисом Цыпленковым (1982 год рождения) и легендой рукоборья Джоном Брзенком. Брзенк выиграл, несмотря на то что впервые стал чемпионом мира, когда Цыпленков только родился. И на то, что был на 40 кг легче молодого борца.

А если серьезно?

Несколько тезисов, которые полезно прочесть, прежде чем серьезно подходить к столу. Ну, кроме того, что руки надо мыть.

1. Чтобы почерпнуть знания, посмотри фильм «Борясь с Джоном» («Pulling John») — документальная история о том, как «старичок» Джон Брзенк сражался с самыми сильными молодыми армрестлерами Трэвисом Баджентом и Алексеем Воеводой. (Гордости ради упомянем, что Воевода, девятикратный чемпион мира из Сочи, уверенно победил легенду армрестлинга.) Чтобы зарядиться энтузиазмом, рекомендуем «Изо всех сил» («Over the Top») с Сильвестром Сталлоне. Кстати, тот же Джон Брзенк был консультантом фильма, так что там почти все правда.

2. Усвой главное: армрестлинг — не разновидность гимнастики или тяжелой атлетики, а единоборство. Это только со стороны кажется, что в этом шумном застолье тупо побеждает самый здоровый. То, что здесь не обойтись без техники и тактики, доказывает первое выступление сборной СССР по армрестлингу на международных соревнованиях против США и Канады. Тогда советская команда уступила своим соперникам. То есть все спортсмены были сильные, а хитростей борьбы не знали. Как в боксе или борьбе, в армрестлинге важен опыт спаррингов. Армрестлер, как хороший писатель, должен проводить за столом много времени.

3. Чтобы избежать травм, большую часть времени отрабатывай приемы, а непосредственно борьбой (когда нагрузки максимальные) занимайся не чаще раза в месяц.

4. Как только ты поставил локоть на стол, между плечом и предплечьем образовался «рабочий угол». Во время схватки этот угол меняется. Чтобы рука выдерживала серьезные статические нагрузки под любым углом, помимо спарринга с партнером на тренировках прорабатываются все возможные рабочие положения и ситуации в разных углах с помощью специфичных приспособлений и тренажеров.

Техника

На старте главное — занять устойчивое положение. Поэтому обязательно упрись животом в стол (а чтобы было чем упираться, укрепляй пресс), а ногами — в пол или опору стола (лучше, чтобы обувь была без каблука для максимального контакта с поверхностью).

В борьбе на руках есть два принципиально разных подхода. В зависимости от этого сразу после стартовой команды рефери постарайся занять одно из этих положений. Вот краткое руководство к действию.

Борьба крюком

Вместо того чтобы заваливать соперника прямой рукой, сразу после старта постарайся скрутить ее в положение крюка: кисть повернуть так, чтобы ее внутренняя сторона смотрела на тебя, предплечье натянуть на себя, чтобы рабочий угол стал меньше. Вот теперь тяни получившийся крюк вбок, пока не прижмешь к столу руку противника. Считается, что бороться в таком стиле проще, если у тебя короткие предплечья и пальцы. Чистая физика: короче руки — легче держать угол между плечом и предплечьем.

Борьба через кисть

Если в предыдущем варианте требовалось сделать крюк из своей руки и на него поймать запястье оппонента, то тут цель — разогнуть его запястье так, чтобы твоя кисть оказалась над его (см. рис.). В идеале на стартовой позиции надо взяться выше соперника (обхватить большой палец) — так будет легче заломать ему запястье. «Верх» считается сложным способом борьбы, но лучше не искать легких путей и методично укреплять кисть и запястье.

Источник

Читайте также: Новости Новороссии

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Домогательства и насилие в спорте: Анна Моисеева и еще четыре истории

В интервью газете «Советский спорт», опубликованном 25 апреля, 17-летняя биатлонистка Анна Моисеева ...