Главная / Спорт / 15 историй российских экстремальных райдеров

15 историй российских экстремальных райдеров


Александр Аралушкин

Дата рождения: 05.01.1997

Родился: Москва

Победы: 1-е место в экстрим-контесте на закрытии сезона (2014), 2-е место в экстрим-контесте на Дне России (2014), 2-е место в экстрим-контесте на Дне России (2014), 3-е место в экстрим-контесте Moscow City Games (2015) и 3-е место в экстрим-контесте Open Moscow Championships (2015)

Экстремальный скутер

1. «Я с детства любил передачи про экстремалов и, хотя там всегда просили «не повторять самостоятельно», выходил на улицу и повторял. Вскоре рядом с моим домом начали строить небольшой скейт-парк — мечта сбывалась! На его открытии я познакомился с компанией ребят на нестандартных самокатах. Они дали мне прокатиться, а позже показали места для профессиональных тренировок, где я стал заниматься бок о бок с лучшими атлетами страны и где меня однажды заметили и пригласили присоединиться к Kickscootershop Team — лучшей в России команде по экстремальному скутеру».

2. «Мой самый любимый трюк — это backflip. С самого раннего детства я хотел научиться выполнять именно сальто назад! Ну а труднее всего мне дался fakie frontflip — его сложность заключается в том, что ты едешь спиной вперед, а потом делаешь сальто вперед».

3. «Чаще всего у самоката летят подшипники, шкурки и грипсы, но предсказать, что именно сломается первым, сложно. Все зависит от человека, его уровня катания и того, как он эксплуатирует технику. Исходя из этого, спортсмены и собирают себе самокат: у моего, например, вся передняя часть — российского производства (бренд «Спутник»).

4. «Соревнования судят по четырем критериям: «стабильность», «сложность», «разнообразие» и «стиль», за каждый из которых можно получить по 25 баллов. В «сложности» штрафуют за слабую программу, в «стабильности» — за падения и огрехи, в «разнообразии» — за неиспользование фигур парка, а в «стиле» оценивают изящество, красоту и амплитуду трюков».

5. «Больше всего мне запомнился российский фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв-2016». До этого я никогда не выступал в дисциплине big air (прыжки с 15-метрового трамплина). Было ли страшно? В тот момент я был так поражен количеством зрителей и исходящей от них энергией, что просто хотел кататься еще и еще! Пару лет назад я не думал, что такой вид спорта, как самокат, будет развиваться так быстро».


Павел Алехин

Дата рождения: 06.10.1989

Родился: Москва

Победы: 1-е место в МТВ-контесте Trickit Show (Швейцария) и МТВ-контесте Z-Games (Украина), 2-е место в МТВ-контесте Overcoming Gravity (Чехия), 3-е место в MTB-контесте Bike Days (Швейцария), 3-е место в MTB-контесте, 1-е место в категории «Лучший трюк» White Style (Австрия). Все — 2016 год

Фрирайд-маунтинбайк

1. «Меня всегда тянуло ко всякого рода экстриму. Если я ходил в бассейн, то старался сделать сальто с бортика, на роликах тоже вечно пытался откуда-нибудь спрыгнуть или на чем-либо проскользить… Я понимал, что, будь у меня горный велосипед, история повторится и с ним. Так и случилось: в 15 лет, когда родители подарили мне простенький маунтинбайк, я тут же стал думать, как сделать на нем сальто назад».

2. «Когда ребята, с которыми мы вместе начинали кататься, постепенно стали уходить под предлогом отсутствия дальнейших перспектив, меня это, наоборот, подтолкнуло к еще более усердным тренировкам. В итоге уже через год после начала занятий у меня появились первые спонсоры, а хобби начало превращаться в профессию».

3. «Мое любимое спортивное мероприятие — грандиозное шоу Masters of Dirt, ежегодно проходящее в Вене в начале сезона. На шоу, где нет судей и оценок, ты выступаешь в максимально комфортной для себя обстановке и делаешь это для зрителей, которые своей поддержкой и аплодисментами мотивируют иной раз на более серьезные трюки, чем те, которые ты делаешь на соревнованиях».

4. «Мои тренировки во время сезона достаточно спонтанные, так как я много путешествую или просто катаюсь там, где есть возможность. Мой велосипед — Bergamont Kiez Pro — весит всего 10 кг, но у него огромный запас прочности, так что можно прямо из магазина ехать на тренировку. Только защиту и шлем не забудьте, ведь тормозов у него нет!»

5. «На топовых московских соревнованиях можно выиграть порядка 70 тысяч рублей, в Европе — до 10 тысяч евро, а на самых престижных, «бриллиантовых», которые проходят пять раз в год и куда допускают только 20 сильнейших спортсменов, — и до 25 тысяч за первое место. Так как из-за сложной травмы я пропустил три последних соревновательных года, то в этом году начал с 84-й позиции, однако мне удалось сдвинуться на 23-е место. Это дает определенный шанс поучаствовать в «даймондах» в середине следующего сезона».


Николай Иванков

Дата рождения: 18.02.1988

Родился: Москва

Победы: 1-е место на европейских соревнованиях по мотофристайлу Sky Fighters (Польша) (2015), 1-е место на международных соревнованиях по мотофристайлу Adrenaline FMX Riders (Россия, 2016), 2-е место на международных соревнованиях по мотофристайлу Adrenaline FMX Riders (Россия, 2015), 3-е место на чемпионате по мотофристайлу Skillz Up Cup в категории фристайл-мотокросс (Польша, 2012), 3-е место на чемпионате мира по мотофристайлу Night of the Jumps в категории Whip Contest (Австрия)

FMX

1. «Когда мне было всего шесть лет, отец — мастер спорта по мотокроссу — посадил меня на маленький мотоцикл. С тех пор я не прекращаю заниматься экстремальным мотоспортом. До 17 лет это был мотокросс, в котором я выигрывал и занимал призовые места в различных российских чемпионатах. Мне нравилось, но хотелось еще больше драйва и эмоций. Так мне и моему одноклубнику Владимиру Ярыгину и пришла идея попробовать себя в новом для России виде спорта — мотофристайле. Тогда нам было по 17 лет, у нас никто в стране не занимался этим направлением, так что мы учились по видеокассетам американских спортсменов, все познавали путем проб и ошибок».

2. «Мне нравится, что в этом виде спорта все зависит только от тебя. Это касается и трюков, и твоих внутренних страхов».

3. «На соревнованиях каждому спортсмену дано время, за которое он должен выполнить определенное количество трюков. Если он не успевает, баллы снижаются. Также баллы могут снизить за то, что спортсмен не полностью использует трек. На сегодня для меня самый сложный трюк — это backflip seat grab (сальто назад на мотоцикле, когда ты хватаешь двумя руками сиденье, а ноги отрываешь от мотоцикла), я никак не могу понять, как его четко выполнить и при этом не упасть. Самый любимый — это backflip Cordova (сальто назад с выходом в мостик) — этот трюк очень красивый, и мне нравится, как реагируют на него зрители».

4. «Для мотофристайла мы берем стандартный кроссовый мотоцикл и дорабатываем его: изменяем жесткость подвески, устанавливаем высокий руль со специальными рычагами и фиксатор для ноги, вырезаем отверстия в боковинах — все это нужно, чтобы выполнять трюки. Я выступаю на Yamaha YZ250 с двухтактным двигателем. В среднем мотоцикл живет один-два сезона».

5. «В основном мои тренировки проходят на мотоцикле. Каждый раз я начинаю с разминки и легких трюков, потом постепенно прохожу всю свою программу. Если погода плохая (дождь или сильный мороз), перехожу в батутный зал — занятия там отлично помогают понять, как ведет себя тело и что нужно улучшить, добавить или изменить в тренировках. Еще можно зафиксировать мотоцикл на земле, подвязать себя специальными стропами и пробовать выполнять трюки на земле, а еще есть специальный тренажер для выполнения сальто назад (backflip)».

Источник

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Домогательства и насилие в спорте: Анна Моисеева и еще четыре истории

В интервью газете «Советский спорт», опубликованном 25 апреля, 17-летняя биатлонистка Анна Моисеева ...