Главная / Статьи / Учет денежных средств

Учет денежных средств

Основные виды операций и счета учета. В соответствии с основными бухгалтерскими принципами на предприятии в обязательном порядке должен осуществляться непрерывный учет всех ликвидных средств в полном объеме. Учету подлежат все средства, хранящиеся в кассе, а также безналичные средства, находящиеся на расчетном счете, как в отечественной, так и в иностранной валюте.

Картинки по запросу учет денежных средств

Во избежание ошибок в отражении операций, правилами учета предусмотрено отражение каждого из видов операций на отдельном счете. Для наличных средств предусмотрен синтетический счет 50 (Касса), для безналичных средств синтетические счета 51 и 52 (Расчетный счет, Валютные счета). По счетам может быть представлена аналитика по субсчетам: для 51 и 52 по каждому счету, для 50 по кассам (организации и операционной) и денежным документам.

Картинки по запросу учет денежных средств

Все счета являются активными. По правилам бухгалтерского учета в таких счетах приход средств отражается по дебету, а списание, соответственно, по кредиту. Записи на счетах производятся на основании соответствующей первичной документации. Дебетовое сальдо (разница прихода и расхода) свидетельствует об остатке у предприятия денежных средств на каком-либо из синтетических счетов.

Необходимые первичные документы

Операции с наличными средствами в обязательном порядке проводятся через кассу (специально оборудованное место проведения операций). Для отражения осуществленных операций оформляются подтверждающие документы – кассовые ордера. Ордер, используемый для оформления поступления, обозначается специальным цифровым кодом № КО-1 (приходный), для списания – № КО-2 (расходный).

Операции по ордерам могут быть выполнены при условиях:

  • правильно заполнены все реквизиты;
  • заверены подписью;
  • составлены в тот же день, в который должна осуществиться операция;
  • отсутствуют исправления, подчистки.
  • Исполненные кассовые документы регистрируются в кассовой книге предприятия.

Операции с безналичными средствами производятся банком по поручению предприятия. Для этого компании предоставляется специальная чековая книжка, на основании которой также производится и выдача наличных на различные нужды. Кстати для правильного отслеживания денежных средств используются различные ККМ, купить которые можно на сайте ucs-soft.ru. Поступление средств на счет производится на основании приказа владельца – объявление на взнос наличных. После приема платежа банк обязан выдать квитанцию, на основании которой на предприятии составляется соответствующий кассовый ордер и производятся записи на бухгалтерских счетах.

Картинки по запросу программы автоматизации

Изменения сумм отслеживаются посредством банковских выписок (дубликатов счета).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мастерская по заточке инструментов: перспективность бизнеса

Как часто мы задумываемся о важности роли ножей и ножниц в нашей ...